Integração curricular em uma escola do campo localizada em um município do interior de Minas Gerais - Carmo, Jocimar Souza do (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute o currículo e as metodologias de ensino em uma escola do campo de Ensino Médio, que se localiza no município de Caiana. A escola atende a dois públicos de alunos: das zonas urbana e rural. O objetivo geral definido para este estudo é apresentar propostas para a integração curricular nessa escola, de modo a atender aos alunos das zonas urbana e rural por meio da identificação de interesses comuns entre esses públicos. Para isso, os objetivos específicos são: identificar expectativas dos alunos da área urbana e da área rural, bem como os fatores intraescolares que interferem no interesse e na aprendizagem dos alunos; analisar as práticas adotadas pelos professores tendo em vista a integração curricular; e propor estratégias que contribuam para tornar a escola mais atrativa e democrática. Partimos do entendimento de que a integração curricular está relacionada à integração escolar, ou seja, à criação de oportunidades de compartilhamento do projeto educativo pela comunidade da escola. Utilizamos, na pesquisa, os dados dos “Itinerários Avaliativos”, da Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais, de pesquisa documental e de rodas de conversas. Estas foram realizadas com alunos da zona rural e da zona urbana atendidos pela escola, pais de alunos também dessas duas áreas de residência e professores da escola. A análise desses dados à luz da produção acadêmica de autores como Michael Apple, James Beane, Miguel Arroyo, Mônica Molina e Roseli Caldart, permitiu a apresentação de um plano de ação educacional com propostas para a integração da comunidade escolar, que buscam atrair professores, pais e alunos para um planejamento coletivo do processo educativo e o acolhimento pela escola de alunos e suas famílias. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade da gestão escolar articular ações com os diversos segmentos da comunidade escolar para a implementação de uma proposta curricular integrada capaz de atender às especificidades dos alunos do Ensino Médio. As ações foram propostas a partir da necessidade de promover a integração curricular na instituição, realizar o planejamento por área do conhecimento, refletir e trocar experiências na busca da integração curricular; realizar rodas de conversas com as famílias, motivar o protagonismo através das lideranças de turmas e sensibilizar os estudantes à construção do projeto de vida.