Escala de Engajamento dos Alunos na Escola Inferido por Professores para alunos do 2º ao 5º ano do ensino fundamental - Campos, Lygia Vallo e (2019)
O engajamento escolar pode contribuir para a permanência dos estudantes na escola e auxiliar os docentes no processo de ensino- aprendizagem. Na literatura sobre o engajamento escolar existem poucos instrumentos específicos e com evidências de validade para medir o engajamento escolar em crianças de 07 a 12 anos. O presente estudo teve como objetivos construir e obter evidências de validade de uma Escala de Engajamento dos Alunos na Escola Inferido por Professores (EEAEIP) para alunos do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Participaram da pesquisa 30 professores do 2º ao 5º ano de 8 escolas da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, que geraram dados de 523 alunos. A EEAEIP apresenta boas propriedades psicométricas, com a Análise Fatorial Confirmatória atestando o modelo de quatro fatores (‘comportamental’, ‘cognitivo’,’afetivo’ e ‘agente’). A evidência da consistência interna da escala foi boa com um Alfa de Crombach 0,92 e a fidedignidade interobservadores sugere que o constructo é avaliado da mesma forma por diferentes observadores.