Avaliação do risco de exposição dos profissionais de saúde e o uso de equipamentos de proteção individual no contexto de COVID-19 - Araujo, Camila Ribeiro (2023)
Introdução: a covid-19 é uma doença causada pelo coronavírus e que em março de 2020 foi responsável pela Organização Mundial de Saúde (OMS) decretar situação de pandemia. Nesse sentido, os profissionais de saúde estiveram expostos ao vírus demandando medidas de biossegurança. Objetivos: analisar o risco de exposição dos profissionais e avaliar a razão de prevalência do risco de exposição por características pessoais e profissionais e tipos de serviços dentro do contexto na pandemia da covid-19 no estado de Minas Gerais. Métodos: trata-se de um estudo transversal desenvolvido em Minas Gerais, no período de novembro de 2020 a junho de 2021. Os participantes foram profissionais da saúde alcançados por meio de estratégias de divulgação em mídias sociais, com coleta de dados na modalidade remota. Foi utilizado para coleta de dados o instrumento “Avaliação do risco e manejo da exposição de profissionais de saúde no contexto da COVID-19”. Os dados foram analisados por frequência absoluta, porcentagem e medidas de tendência central. O teste Qui-Quadrado de Pearson foi implementado para as variáveis sexo, tipo de estabelecimento de saúde, categoria profissional, múltiplos pacientes com covid-19 no estabelecimento de saúde sendo a variável dependente o risco de exposição. A fim de estimar a associação entre exposição e desfecho foi aplicada a razão de prevalência – RP. Foi utilizado o software de Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 29 para tratamento estatístico. Resultados: participaram 341 profissionais da saúde, sendo que a maioria eram fisioterapeutas 45,2% (n=154), seguidos de enfermeiros 31,7% (n=108), 16,7% técnicos e auxiliares de enfermagem (n=57) e 6,5% médicos (n=22). Em relação ao risco de exposição profissional, 73,0% (n=249) apresentaram alto risco. Foi encontrada relação entre alto risco de exposição à covid-19 e a idade dos profissionais de 35 a 51 anos (U=9421,000, p=0,025; tamanho de efeito fraco= 0,1217). Os trabalhadores de ambulatório apresentaram prevalência 65% menor ao risco de exposição, quando comparados aos demais ambientes de trabalho (p = 0,013). Não foi possível encontrar associação entre o risco de exposição e as características pessoais, profissionais e os demais tipo de serviço de saúde. Conclusões: os profissionais de saúde apresentaram alto risco de exposição ao vírus 73,0% (n=247), trabalhar em ambulatório apresentou prevalência 65% menor ao risco de exposição. Não houve significância na associação entre o risco de exposição e as características pessoais e profissionais e os demais tipos de serviço de saúde.