Composição, estrutura e similaridade florística do estrato arbóreo de três fragmentos de floresta atlântica na Serra da Pedra Branca, Caldas, Minas Gerais - Elias, Ricardo Cunha Loyola (2010)
A Mata Atlântica vem sendo degradada desde a época do descobrimento do Brasil. Atualmente está reduzida a 7 % de sua extensão original e é considerado o oitavo maior hotspot do mundo. Regiões de Floresta Atlântica em Minas Gerais, ainda sem estudos de inventário, têm sido propostas como prioritárias para a investigação científica. A Serra da Pedra Branca, situada no município de Caldas, sudoeste do estado de Minas Gerais, faz parte do domínio florestal atlântico e constitui um dos últimos remanescentes desta vegetação na região. A região se caracteriza por apresentar afloramentos rochosos graníticos e sieníticos, onde trechos de florestas montanas e alto-montanas se intercalam aos campos de altitude. O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição florística e estrutura arbórea das florestas em diferentes cotas altitudinais (1400, 1600 e 1700 metros). Foram amostrados três fragmentos em diferentes cotas de altitude utilizando o método de quadrantes com um transecto de 300 metros por fragmento, orientado por bússola com mira seguindo sempre o mesmo azimute, amostrando um ponto a cada 10 metros, totalizando 30 pontos por fragmento. Os fragmentos recebem o nome de Mata da Bica da Onça, Mata da Pedra Grávida e Mata da Estrela. Os parâmetros fitossociológicos analisados foram: densidade por área, densidade relativa, frequência absoluta, frequência relativa, dominância relativa e porcentagens de importância e de cobertura. Foram descritas a estrutura horizontal e vertical das áreas, a diversidade foi calculada através índice de Shannon e o teste de hipótese sobre diferenças entre os dois índices utilizando-se o teste proposto por Hutcheson. A similaridade foi calculada através dos índice de similaridade de Sørensen. Foram amostrados 360 indivíduos no total, sendo 120 por transecto, incluídos em 37 famílias, 65 gêneros, 84 espécies e um espécime indeterminado. As espécies mais abundantes foram Alchornea triplinervia (Spreng.) Müll.Arg. (29 indivíduos), Rapanea gardneriana A.DC. (15), Mollinedia argyrogyna Perkins e Sapium haematospermum Müll.Arg. (13 indivíduos cada), Rudgea gardenioides (Cham.) Müll.Arg. (12), Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O.Berg e Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum (11 indivíduos cada), Nectandra oppositifolia Nees e Rapanea umbellata (Mart.) Mez (10 indivíduos cada) representando 34,44 % do total. A partir dos dados de composição florística e estrutura, os fragmentos puderam ser diferenciados em Floresta Ombrófila Densa Alto-montana (Mata da Bica da Onça) e Floresta Estacional Semidecidual Montana (Mata da Pedra Grávida e Mata da Estrela). O dendrograma gerado a partir do Coeficiente de Sørensen mostrou que a Serra da Pedra Branca é mais similar a áreas de florestas de altitude e que, a latitude e os fatores edáficos têm grande influência na similaridade florística.