Enteroparasitoses: o aluno como protagonista das ações de saúde - uma proposta pedagógica - Souza, Daniela Rodrigues de (2019)
As enteroparasitoses constituem um sério problema de saúde pública em escala global, atingindo principalmente as populações de regiões mais carentes podendo causar sérios prejuízos à saúde. A sua distribuição está associada à escassez de saneamento básico, sendo mais prevalentes em populações com baixo nível de escolaridade. Neste contexto, orientar a população quanto aos modos de transmissão, profilaxia e controle é de suma importância para a conscientização e consequentemente redução do número de casos. Atualmente este assunto é abordado no ensino de Biologia de uma maneira rápida e resumida com apenas informações descontextualizadas que não proporciona ao aluno uma reflexão global sobre os parasitos e o meio em que se inserem. Diante disto, este trabalho sugere maneiras de inserir os estudantes de Ensino Médio como protagonistas de ações de educação em saúde, para que estes atuem de maneira ativa no processo de ensino-aprendizagem sobre enteroparasitoses, produzindo materiais didáticos diversificados eapresentando essa temática para a escola e sua comunidade. Esta proposta pedagógica busca a construção do conhecimento de maneira contextualizada, favorecendo um ensino significativo. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001.