Atividades antioxidante e anti-inflamatória das folhas e ramos de Plinia cauliflora (DC.) Kausel (Jabuticaba) e seus fitocomplexos com ß-ciclodextrina - Paula, Priscila de Lima (2020)
Atualmente, a busca por novas moléculas ou combinações de moléculas com potencial anti-inflamatório tem sido crescente, devido principalmente aos efeitos adversos causados pelos medicamentos convencionais. O fruto da jabuticaba é utilizado popularmente para o tratamento da diarreia, irritação da pele e inflamação intestinal. No entanto, pouco é relatado sobre as atividades biológicas de folhas e ramos dessa árvore. Logo, o objetivo desse trabalho é avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória dos extratos etanólico das folhas e ramos de Plinia cauliflora (DC.) Kausel, bem como dos fitocomplexos supramoleculares produzidos a partir dos extratos e -ciclodextrina, a fim de melhorar a solubilidade da formulação e potencializar as atividades biológicas. A caracterização dos complexos foi realizada por espectrometria no infravermelho, espalhamento de luz dinâmico, potencial Zeta e condutividade. As análises térmicas DTA e TGA foram usadas para comprovar o aumento da estabilidade térmica dos fitocomplexos. Através do doseamento de fenóis totais, de flavonoides e taninos, foi possível observar que o extrato das folhas apresentou maior teor de flavonoides, enquanto que o extrato dos ramos mostrou maior teor de taninos. Tal achado foi confirmado pela identificação dessas substâncias por meio da técnica de HPLC-MS-Q-TOF, sendo a telimagrandina I, castalagina e dilactona do ácido valoneico relatadas pela primeira vez nas folhas e ramos de P. cauliflora pelo nosso grupo de pesquisa. Através dos ensaios de inibição do radical DPPH, do sistema -caroteno/ácido linoleico e da formação de MDA, e a redução do complexo fosfomolibdênio, foi possível verificar que ambos extratos e fitocomplexos apresentaram atividade antioxidante promissora. Posteriormente, foi comprovado que as amostras, em três concentrações distintas, foram eficazes nos testes in vitro e in vivo da atividade anti-inflamatória, realizados por meio da redução da produção de NO em linhagem celular J774A.1 e inibição do edema de orelha induzido com óleo de cróton, respectivamente. Além disso, os fitocomplexos demonstraram melhora na atividade anti-inflamatória no tratamento de 4 horas em relação aos extratos livres, comprovando que o encapsulamento molecular é uma importante estratégia a ser considerada para o desenvolvimento de formulações para uso tópico.