A Ars grammatica de Mário Plócio Sacerdote, a “primeira gramática latina”, e a tradição gramatical do século III - Rodrigues, Filipe Cianconi (2020)
Seguindo os preceitos estabelecidos por Koerner (1995) e a metodologia apresentada por Swiggers (2012) para o estudo da Historiografia da Linguística, o objetivo desse trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), é apresentar uma tradução comentada inédita do primeiro livro do primeiro tratado gramatical latino que chegou até nós (HOLTZ, 2010[1981]; HOVDHAUGEN, 1995), atribuído ao gramático Mario Plócio Sacerdote. Para tanto, investigamos, em primeira instância, o “clima de opinião” (KOERNER, 1995) que envolvia o gramático e sua obra – dividida em três livros e datada do século III –, bem como expusemos o contexto social que cercava o ofício de gramático durante aquele tempo. Nosso segundo passo foi fazer uma análise do corpus, estabelecendo sua divisão estrutural com o intuito de conceber uma melhor compreensão do texto e apontando aspectos relevantes da obra, a partir do segundo princípio apresentado por Koerner (1995), o princípio da imanência. Por último, aplicamos à nossa tradução o princípio da adequação (KOERNER, 1995), de modo que foram feitas aproximações relacionadas ao vocabulário técnico sem que os termos latinos perdessem sua essência, instrínseca ao contexto em que aparecem. A tradução comentada do primeiro livro da ars de Sacerdote, em primeiro lugar, nos permitiu fazer uma análise crítica da obra mais detalhada e visa não só conceder o acesso à obra por aqueles que não dominam o latim ou não possuam conhecimento sobre a tradição gramatical latina, mas também permitir que, através de um diálogo intercultural e interlinguístico, o leitor moderno vislumbre, com o auxílio de anotações e comentários, os trechos que, a priori, soariam obscuros – contribuindo, assim, para uma melhor compreensão do texto.