Traços de mindfulness, afetos e motivação associados à procura por tratamento para o tabagismo em fumantes com multimorbidades - Rabello, Luane Araújo (2019)
Introdução: O tabagismo é a principal causa de morte evitável no mundo. Fumantes que apresentam múltiplas condições crônicas (MCC) requerem tratamento especializado para as suas morbidades, e a cessação tabágica deve ser medida prioritária. Apesar disso, fumantes enfrentam muitos desafios para a tomada de decisão de parar de fumar. A investigação de fatores que possam contribuir nesse processo se torna necessária, a fim de que melhorias possam ser feitas na oferta de tratamento aos fumantes com MCC. Objetivos: Investigar os fatores psicológicos Motivação, Traços de Mindfulness e Afetos e sua relação com a tomada de decisão por se tratar, em sujeitos com MCC em um serviço especializado para a cessação do tabagismo. Método: Estudo Clínico Longitudinal. A coleta de dados foi realizada em dois ambulatórios com tratamentos especializados para indivíduos com MCC no período prévio ao encaminhamento para o tratamento. Os critérios de inclusão compreenderam sujeitos adultos com MCC, e fumantes diários (leves ou pesados). Resultados: Do número total de entrevistados (n=61), apenas 19.7% (n=12) compareceu ao tratamento. Destes, 83.4% aderiu às 4 sessões de tratamento preconizadas pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), e 8.4% cessou o fumo ao final das 4 sessões de tratamento. Motivação esteve relacionada positivamente com busca por tratamento, porém, traço de mindfulness não se relacionou de forma positiva com o mesmo desfecho. As facetas de mindfulness se relacionaram de forma significativa com as variáveis psicológicas investigadas: grau de dependência à nicotina, ansiedade, afetos positivos e negativos, e motivação. Conclusão: Torna-se necessário que sejam levados em conta o perfil clínico e os fatores psicológicos envolvidos na busca por tratamento, para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de tratamento para fumantes com MCC.