Visibilidade do conhecimento e deliberações públicas: uma análise das fanpages de universidades federais mineiras - Lima, Pedro Augusto Farnese de (2017)
A sociedade da informação, fruto do advento das novas tecnologias, representou um momento de importantes e decisivos progressos, tanto na comunicação individual, como na comunicação organizacional. É precisamente no contexto organizacional que este estudo pretende centrar-se, ao discutir as potencialidades que a internet possibilita, tendo como particular enfoque a relevância das redes sociais, como meios de visibilidade e interação, e as universidades, que representam espaços de cultura e conhecimento. Assim, o presente trabalho busca apontar formas de produção de conteúdo, apropriação de temas e deliberação mediada a partir das publicações no Facebook de quatro universidades federais mineiras: Minas Gerais (UFMG), Juiz de Fora (UFJF), Viçosa (UFV) e São João del-Rei (UFSJ). Usando como metodologia a análise de conteúdo híbrida, as postagens foram categorizadas a partir de seu formato e assunto; e a interação com os internautas foi problematizada sob a ótica da qualidade da participação, para além das práticas de “curtir” e “compartilhar”. Como hipótese, consideramos que os conteúdos produzidos funcionam como instrumentos de provocação ao debate público, agenciando temas e assuntos. A partir das análises, foi possível inferir que as universidades utilizam a rede social para a visibilidade do conhecimento produzido em sintonia com suas metas, preconizadas em seus Planos de Desenvolvimento Institucionais (PDI). Mas o paradigma da interação comunicacional dialógica não está coerente com a realidade encontrada nas fanpages. Há evidências de questionamentos apresentados às universidades, sugestões, críticas, julgamentos pessoais e agressões verbais que foram ignoradas. Essas discussões são relevantes porque refletem sobre a questão da autonomia, tanto na publicação de informação, quanto na troca entre os atores sociais e a instituição, características coerentes com as possibilidades advindas com a expansão da cibercultura.