O biogás como alternativa para o desenvolvimento sustentável: uma análise temporal da expansão de empregos “verdes” na região sudeste do Brasil - Silva, Sabriny Pedrosa da (2024)
Este trabalho buscou analisar a implementação das plantas de biogás como uma alternativa viável para o desenvolvimento sustentável, especialmente no contexto do emprego verde, focando nos estados do Sudeste do Brasil e considerando o período de 2006 a 2022. A investigação visou compreender como a implementação das plantas de biogás, proveniente da decomposição de resíduos orgânicos, pode contribuir para a geração de empregos que promovem a sustentabilidade ambiental, econômica e social. Através de uma análise temporal e geográfica, realizada com o software R, utilizando dados fornecidos pela RAIS e diversos indicadores da produção de biogás, foram observados o impacto socioeconômico da adoção do biogás em regiões específicas dos estados do Sudeste, incluindo São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. A relevância da temática abordada neste trabalho se dá pelo crescente debate sobre fontes de energia renováveis e a necessidade de encontrar soluções que alinhem o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental. O referencial teórico que norteia a hipótese da pesquisa é a perspectiva da economia ecológica sobre a produção e utilização do biogás. Ao que tudo indica, o biogás e o biometano possuem um grande potencial como vetores do desenvolvimento sustentável, contribuindo para a transição energética e a redução de combustíveis fósseis. Além disso, o emprego verde associado à cadeia produtiva do biogás demonstra-se significativo, indicando que a expansão desse setor pode impulsionar a economia de maneira inclusiva e responsável na região Sudeste.