Síntese e caracterização de derivados indirubinicos contendo unidades de carboidratos, potenciais agentes anticâncer - Fuzaro, Ana Flávia dos Santos (2024)
A indirubina é um alcaloide pertencente a classe dos índigos naturais extraída de metabólitos secundários de plantas como Polygonum tinctorium, comumente utilizado na medicina chinesa como fonte de fármacos. Os índigos naturais são reconhecidos por sua aplicação industrial como corante e pigmentos, e adicionalmente, apresentam diversas atividades biológicas como a ação antiviral, a antifúngica e principalmente a antitumoral, sendo assim a indirubina é um protótipo promissor de novos fármacos. Porém, apesar de apresentar diversas aplicações biológicas algumas estratégias são necessárias para superar problemas relacionados a sua baixa biodisponibilidade e melhorar as propriedades físico-químicas, como a inserção de porções hidrofílicas aderidas ao esqueleto original. Nesse sentido a presente dissertação propôs avaliar a possibilidade de acoplamento direto da indirubina com unidades de carboidratos via reação de Sn2, no entanto os resultados obtidos não foram satisfatórios, logo optou-se por utilizar a reação click para obtenção de derivados indirubinicos contendo unidade de açúcar. Para isso, foi avaliada duas rotas de síntese empregando a reação click, sendo a primeira rota partindo-se da isatina previamente funcionalizada que posteriormente foi submetida a reação de condensação aldólica com 3-acetoxindol, e a segunda rota abordou a propargilação da indirubina para posterior reação click. A primeira rota de síntese se mostrou mais promissora comparada com a segunda rota de síntese, além disso a não obtenção da indirubina propargilada na segunda rota foi o passo determinante para exclusão da rota em questão. A perda de seletividade da reação foi investigada por cálculos computacionais que estão em bom acordo com os resultados experimentais