A prática interdisciplinar de professoras de ciências do ensino fundamental ciclo II - Fernandes, Ana Luisa do Amaral (2017)
A interdisciplinaridade é um termo muito citado em estudos e pesquisas científicas que buscam mostrar a não fragmentação do conhecimento como uma saída para melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Mas, apesar de muito se discutir sobre sua importância na prática docente, pouco é revelado sobre como inseri-la nas aulas, dificultando a elaboração e desenvolvimento de projetos interdisciplinares nas escolas de Educação Básica. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo investigar como três professoras de Ciências do Ensino Fundamental Ciclo II, das redes municipal e estadual de Juiz de Fora, e supervisoras do subprojeto Ciências Ciclo II do PIBID/UFJF, desenvolvem o trabalho interdisciplinar em sala de aula, fora do âmbito do PIBID. Foram contempladas sete etapas para obtenção dos dados. Iniciou-se com uma entrevista semiestruturada para identificar as concepções das professoras sobre interdisciplinaridade. Diante das dificuldades para chegarem ao conceito, foram realizados encontros semanais para discussão de textos sobre o assunto, seguidos de uma segunda entrevista semiestruturada para acompanhar as mudanças ou não na compreensão do conceito. Os textos foram essenciais para a construção de uma definição convergente sobre o termo, necessária para a elaboração de um projeto considerado interdisciplinar pelas participantes, com posterior aplicação em turmas, nas quais lecionam. Durante a elaboração do projeto, foi feito um estudo dos saberes docentes mobilizados, assim como o registro das angústias, dificuldades e identificação da importância do trabalho realizado em um diário de campo. Uma terceira entrevista semiestruturada foi feita para avaliar os desafios encontrados durante a aplicação e para refletir sobre a prática interdisciplinar. As dificuldades apontadas por elas para que a prática interdisciplinar seja frequente, são: falta de tempo para pesquisa e planejamento das aulas, recursos financeiros escassos, falta de material didático, poucas referências bibliográficas que tratam do processo de ensino e aprendizagem de forma interdisciplinar, e despreparo, já que a formação inicial é bastante específica. Apesar de todas as dificuldades, a análise dos dados aponta muitas vantagens da prática interdisciplinar para o aprendizado dos estudantes bem como para o trabalho das próprias professoras.