“Ajudei a difundir muito a ginástica. E depois, por si, ela criou asas e voou livre”: o professor Ítalo Paschoal Luiz e as práticas corporais em Juiz de Fora - Grazinoli, Paula Jenevain (2021)
Esta pesquisa analisa a trajetória do professor Ítalo Paschoal Luiz (1927-2016), por meio de um estudo histórico-biográfico, na interlocução com os estudos de Bourdieu (2006), Macedo e Goellner (2013), Tavaler e Costa (2010) e Schmidt (2012). O objetivo deste estudo é ressignificar e ampliar o olhar sobre os sentidos e os significados das práticas corporais na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, com destaque para a ginástica, à luz das contribuições de Ítalo Paschoal Luiz. Foram utilizadas como fontes três entrevistas realizadas com Ítalo, em momentos anteriores ao seu falecimento; o livro Crônicas - A Vida e a História do Preparador Físico: Ítalo Paschoal Luiz, escrito pelo próprio, na década de 1990; arquivos do acervo familiar de Ítalo, contendo fotos, documentos e recortes de jornais relacionados ao tema. Ítalo se enxergava como uma importante figura na construção, divulgação e perpetuação da ginástica e das práticas corporais. Dessa forma, usou vários artifícios para legitimar seu trabalho em âmbito municipal, para garantir seu prestígio e reconhecimento na cidade e para consolidar-se como uma referência na área da Educação Física, tanto para seus contemporâneos, como para a posterioridade. A análise da trajetória de Ítalo lançou luzes numa fração da história dos movimentos em prol das práticas corporais e sobre importantes locais que possibilitaram o desenvolvimento dessas em Juiz de Fora. A investigação demonstrou o protagonismo de Ítalo em diversos caminhos, tornando-se notável seu pioneirismo na cidade em relação às práticas corporais, principalmente quando associadas à ginástica.