Biologia reprodutiva de Aechmea bruggeri Leme (Bromeliaceae): uma espécie endêmica da Floresta Atlântica ameaçada de extinção - Dias, Letícia do Carmo Dutra (2014)
Bromeliaceae compreende aproximadamente 3.172 espécies e é a quarta família de angiospermas com maior riqueza no domínio da Floresta Atlântica. Seus representantes desempenham um relevante papel ecológico, atuando em importantes processos biológicos nos ecossistemas onde ocorrem, tais como os relacionados à polinização e dispersão de sementes. Apesar da elevada importância ecológica, ainda existe pouco conhecimento sobre muitos aspectos da biologia reprodutiva da maioria das espécies de bromélias. Aechmea bruggeri é endêmica da Floresta Atlântica e foi enquadrada na categoria “Criticamente em Perigo” na última revisão da “Lista de Espécies Ameaçadas do Estado de Minas Gerais”. Os objetivos deste trabalho foram investigar aspectos da biologia reprodutiva de A. bruggeri, visando contribuir para o conhecimento da evolução de diferentes mecanismos na reprodução da família Bromeliaceae e para o desenvolvimento de estratégias de conservação e manejo das populações de A. bruggeri e de outras espécies endêmicas e ameaçadas de extinção. A espécie é autoincompatível e alógama, dependente de polinizadores para formação de frutos e sementes, e na área de estudo, apresenta alta taxa de frutificação sob condições naturais. Aechmea bruggeri é polinizada efetivamente por beija-flores da espécie Thalurania glaucopis. Este trabalho demonstrou que, localmente, as populações da espécie analisada são férteis e viáveis, apesar de estarem sujeitas a ação de predação de suas sementes por larvas de coleópteros.