Diretrizes para proposição de um modelo lógico baseado na Web orientação: aplicação voltada à rastreabilidade e recuperação da informação na construção civil - Moreira, Adriano Castro (2017)
Nos últimos anos normas técnicas ligadas ao setor da construção civil predial, foram criadas e atualizados referenciando e orientando os processos, sintomas construtivos e de manutenção necessários para o objetivo fim de se construir obedecendo às normativas, mínimas e assim disciplinando o mercado construtor. Ao longo de todo o processo de construção uma grande quantidade de informação é gerada e precisa estar devidamente organizada de maneira a facilitar o seu resgate quando se fizer necessário a seu uso. A tecnologia de informação e comunicação (TIC) vem contribuir para esse processo. Este trabalho tem por objetivo propor o desenvolvimento de modelo de ambiente informatizado para a gestão da informação do processo de construção. Para esta tarefa, fez-se uso, conceitualmente, das TlCs tais como a Web Orientação utilizando Sistemas de Gestão de Conteúdo (SGC) e dos Códigos de Resposta Rápida (QR Code). O resultado dessa combinação de tecnologias é um modelo lógico básico que disponibiliza em tempo real e de forma transparente acesso fácil, rápido, descentralizado e hierarquizado das informações e registros dos documentais necessários às tarefas do cotidiano das empresas, além ele possibilitar o rastreamento de forma dinâmica sem limites geográficos. Um exemplo de aplicação voltada à segurança do trabalho é apresentado neste trabalho. O modelo proposto facilita a modelagem da informação e da gestão da informação disponibilizando um feedback para decisões e acompanhamentos na obra. O acesso ao sistema realiza-se através das tecnologias de conexão móveis: notebooks, smartphones e tablets, dando suporte aos trabalhadores e profissionais construtores e de manutenção da edificação. Vê-se como contribuição deste trabalho a continuidade da pesquisa na área de “marcação" por etiquetas "inteligentes", Web orientação e gestão da informação como forma de auxiliar a realização dos processos construtivos de edificações.