Comparação dos níveis de oxigênio muscular durante a execução de um protocolo de exercícios para resistência à fadiga em mulheres hígidas e com desordens temporomandibulares - Silva, Saulo José Elias e (2023)
A Desordem Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo para dores e disfunções dos músculos mastigatórios e da articulação temporomandibular, caracterizada funcionalmente pela limitação do movimento da mandíbula e pode envolver ruído articular, dor, alteração na sensibilidade e na atividade muscular. Fatores como baixa qualidade do sono, aumento do quadro depressivo, ansiedade e déficit nutricional são algumas das consequências proporcionada pela DTM, o que afeta significativamente a qualidade de vida. Uma baixa extração de oxigênio em músculos responsáveis pela mastigação é observada em voluntárias que apresentam DTM e o exercício terapêutico pode ser uma escolha interessante no controle desses níveis, já que proporciona um aumento do fluxo sanguíneo na musculatura envolvida. Esse estudo será conduzido com o intuito de comparar os níveis de saturação de oxigênio muscular (SatO2) do masseter após a execução de exercícios de resistência à fadiga em mulheres hígidas e portadoras de desordem temporomandibular. Foram incluídas 88 mulheres, divididas entre 58 integrantes para o grupo com DTM e 30 para o grupo de mulheres hígidas e avaliados os níveis de saturação de oxigênio muscular do masseter antes, durante e depois a execução do protocolo de exercício de resistência à fadiga (PERF). Os dados coletados foram analisados pelo software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 26.0. Para análises entre os grupos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e para comparação do fator tempo, o teste de Friedman. Não houve diferença entre a SatO2 do músculo masseter entre os grupos após aplicação do protocolo de exercício, porém apresentou diminuição dos níveis quando avaliado a voluntária no tempo durante e após aplicação do protocolo.