Fenômenos mediúnicos no Santo Daime: um estudo sobre o transe de incorporação na igreja daimista de Mãe Baixinha - Santos, Graciellen de Moura (2016)
O Santo Daime é considerado uma religião brasileira, de caráter espiritualista e cristão, que incorporou elementos de várias formas de religiosidade como o xamanismo indígena, catolicismo popular, kardecismo, umbanda e também ideias advindas da religiosidade oriental e do esoterismo europeu. As crenças espiritualistas como a existência de uma dimensão espiritual da realidade, reencarnacionismo e evolução espiritual se fazem marcantes na cosmologia e na liturgia daimista abrindo espaço para aceitação de manifestações mediúnicas no âmbito dos rituais. Dentre os inúmeros fenômenos mediúnicos que podem ocorrer nos contextos cerimoniais, ressalto a incorporação de espíritos. Para melhor compreender esse fenômeno, realizei uma pesquisa de campo, a partir de observação participante, diário de campo e entrevistas semiestruturadas com médiuns da igreja daimista Flor da Montanha, localizada na cidade de Lumiar, distrito de Nova Friburgo, estado do Rio de Janeiro. Essa igreja é reconhecida entre os daimistas como uma referência em termos de fenômenos mediúnicos de incorporação, já que a sua fundadora, a mãe de santo Baixinha, foi uma das responsáveis por introduzir elementos umbandistas na religião do santo Daime. A partir da analise das informações obtidas no trabalho de campo, defendo que o grupo estudado articula uma plasticidade de simbolismos com a cosmologia e ritualística próprias do Santo Daime tornando as manifestações de incorporação que ocorrem nos rituais um fenômeno sui generis.