Diretrizes para projeto para manutenção de edificações habitacionais - Toledo, Josilene de Fátima (2024)
As decisões mais críticas em termos da manutenção de edificações são tomadas durante a fase de projeto. Isto enfatiza a importância do Design for Maintenance, ou seja, da integração prática da experiência de manutenção no processo de projeto de forma a alcançar a manutenibilidade, segurança e economia das atividades de manutenção no decorrer da vida útil de um edifício. Entretanto, ainda faltam métodos para envolver, de forma concreta, a manutenção nas primeiras fases do projeto. Por isso, o objetivo geral deste trabalho é elaborar e avaliar diretrizes para Projeto para Manutenção de edificações habitacionais. Ou seja, diretrizes de projeto, voltadas à manutenção de edificações habitacionais multifamiliares, aplicáveis por projetistas no decorrer do processo de projeto. Para tal, a Design Science Research (DSR) foi adotada como método de pesquisa, sendo conduzida em quatro etapas. Na primeira etapa, conscientização, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, em conjunto com estudo das normas relativas à manutenção de edificações, identificando as práticas de projeto, voltadas à manutenção, existentes na literatura. A partir destas práticas, na segunda etapa, sugestão e desenvolvimento, foi desenvolvido o artefato, ou seja, as diretrizes para Projeto para Manutenção. Na terceira etapa, avaliação, as diretrizes foram avaliadas junto a profissionais com destacada atuação no município de Juiz de Fora, sendo três projetistas de arquitetura e três dirigentes de empresas construtoras, por meio de entrevistas semiestruturadas. Por fim, na quarta e última etapa, foram apresentadas as discussões e conclusões da avaliação das diretrizes, identificando aquelas possíveis de serem aplicadas ao processo de projeto, conforme contexto local. Tais diretrizes foram consideradas com relação aos sistemas de pisos, de vedações verticais internas e externas, de cobertura, hidrossanitários; bem como diretrizes de tecnologias de informação e diretrizes gerais, sendo estas relativas ao envolvimento de gerentes de manutenção, seleção de materiais, layout e acesso. Espera-se que este trabalho contribua com a melhoria da tomada de decisão, pelos projetistas, quanto à manutenção, durante o design.