Ensinando dilatação dos sólidos por investigação utilizando experimentação - Silva, Guttemberg Martins da (2023)
O ensino de física vem se atualizando as metodologias de ensino e assim é possível estimular os alunos e tornar o ensino mais desafiador. O ensino investigativo pode, através de experimentos, ser extremamente atrativo aos educandos. Desta forma, foram realizadas abordagens correlacionando o ensino de dilatação dos sólidos numa perspectiva investigativa em duas modalidades de ensino: o remoto e o presencial. Dentro das modalidades de ensino e a flexibilidade da física é trabalhado um experimento desenvolvido em um protótipo de baixo custo que através do aquecimento de um fio é possível visualizar um resultado demonstrando a dilatação na prática. Devido à grande flexibilidade de adaptação do experimento faz se possível analisar a aplicação remota que aconteceu em tempos de isolamento social em decorrência do COVID – 19, no ano de 2021 e comparar com a aplicação que ocorreu de forma presencial no ano de 2022. Executado de acordo com uma sequência de ensino investigativa sobre dilatação dos sólidos na 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública do Estado de Minas Gerais. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e após esse levantamento, foi realizada uma pesquisa participativa, que visou cultivar a autonomia dos indivíduos que integram o presente estudo. A pesquisa foi realizada envolvendo a aplicação do experimento nas modalidades de ensino remoto e ensino presencial, na qual, ambas aplicações acontecem com a mesma sequência didática e investigativa, distingue-se em algumas diferenças e semelhanças presentes nas duas categorias. Diante dessa análise, dentre os alunos participantes, os resultados foram semelhantes e a capacidade de compreensão entre eles para o ensino da dilatação dos sólidos foi satisfatória, o grande problema enfrentado na modalidade remota é o pequeno alcance do professor aos alunos que não possuem meios de comunicação online, que dificulta a interação entre professor-aluno, essa dificuldade não acontece nas aulas presenciais devido à presença física dos alunos nas aulas.