Centros de documentação e memória universitários: histórico e características de atuação no cenário nacional - Bermond, Julia de Souza (2024)
Centro de Documentação e Memória é uma categoria de proteção patrimonial relativamente recente. Em comparação com seus “irmãos” mais conhecidos (os museus, arquivos e bibliotecas), o centro de documentação possui ainda pouca capilaridade e reconhecimento não só no meio acadêmico mas na sociedade brasileira como um todo. Apesar disso, é possível que se reconheça a existência de diversos desses centros de documentação espalhados em instituições públicas e privadas do país, tendo sua recente mas profícua propagação se iniciado por volta da década de 1980. Suas denominações podem variar de instituição para instituição: encontramos também “Centro de Memória”, “Núcleo de Documentação e Pesquisa” e “Centro de Documentação” como alguns exemplos de nomenclatura usados para designar instâncias iguais ou muito parecidas entre si. As vicissitudes e discussões que envolvem o uso desse conceito, suas características e contradições serão abordadas neste trabalho, assim como a discussão de alguns dos meandros que possibilitaram a criação de centros de documentação e memória no contexto universitário brasileiro no fim do século passado, apontando possíveis causas que contribuíram para que eles se espalhassem pelas universidades nacionais. Por fim, busca-se investigar algumas de suas formas de atuação, apontando características comuns encontradas no cotidiano de alguns deles, utilizando-se para isso da investigação direta de quatro desses centros, formando um quadro aproximado de atuação de um Centro de Documentação e Memória no contexto universitário nacional.