Desigualdade de oportunidades no Brasil: fatores associados ao desempenho - Neves, Karina Hernandes (2018)
Este trabalho objetivou primordialmente identificar casos de sucesso e fatores que relacionam-se a produção, reprodução e atenuação da desigualdade de oportunidades educacionais. Para tal, investigou escolas que, a despeito de atenderem alunos em situação de fragilidade social, apresentam bom desempenho, buscando conhecer elementos que pudessem colaborar para o alcance do sucesso, tais como coesão social, liderança, peer effect, entre outros. Após o levantamento bibliográfico e seleção preliminar dos casos, passou-se à fase de campo, com pesquisa em três escolas mineiras e duas do estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas entrevistas com diversos atores sociais das escolas: diretores, professores, discentes e funcionários. Concluiu-se que alguns fatores podem se efetivamente contributivos dos bons resultados como a apropriação de resultados, a não-segregação, a coesão em torno dos objetivos educacionais e a identidade institucional. O peer effect mostrou-se mais evidente em algumas escolas do que em outras, mesmo estando presente em todas. A análise da liderança não permitiu afirmar categoricamente que ela possa ser decisiva nas realizações educacionais de todas as escolas pesquisadas.