Efeito do carvacrol sobre larvas de ​Rhipicephalus microplus ​ (Acari: Ixodidae) em condições seminaturais e citogenotoxidade sobre Brachiaria ruziziensis ​ R.​ Germ & Evrard (Poaceae) - Muniz, Natália Cunha (2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade carrapaticida do carvacrol sobre larvas de Rhipicephalus microplus em lâminas foliares de Brachiaria ruziziensis, bem como a genotoxicidade desta solução sobre esta espécie de gramínea . Soluções de carvacrol em concentrações de 1,25; 2,50; 5,00; 10,00 e 20,00 mg/mL foram aspergidas em vasos que haviam recebido larvas não alimentadas de R. microplus. Após um período de 24h da aplicação, foram contabilizados os sobreviventes e calculada a eficiência de cada tratamento. Nas menores concentrações, os percentuais de eficiência foram semelhantes ao grupo controle, enquanto nas maiores concentrações, 10,00 e 20,00 mg/ml, a eficiência do tratamento foi de 89,84% e 94.66%, respectivamente. Na avaliação de genotoxicidade de B. ruziziensis , feita por análise de citometria de fluxo, foram observados danos celulares de até 100%. Portanto, é possível concluir que o carvacrol é uma alternativa no controle de carrapatos, visando a redução da utilização de produtos químicos.