Qualidade de vida no trabalho dos servidores técnico- administrativos da Universidade Federal de Juiz de Fora - Assis, Renata Morais Simões de (2019)
Os estudos da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) tem se tornado um fator estratégico para melhorar a produtividade interna nas organizações e reduzir custo, colocando em foco a saúde do servidor. A situação-problema que esta dissertação procura responder é: qual a percepção dos servidores técnicos administrativos em educação no que concerne à qualidade de vida no trabalho da UFJF? E para atingir essa finalidade tem-se como objetivo geral estudar a qualidade de vida no trabalho no âmbito da Universidade Federal de Juiz de Fora por meio de da percepção dos servidores técnicos administrativos educacionais. E três objetivos específicos quais sejam: descrever os projetos e programas desenvolvidos pela UFJF em relação à qualidade de vida no trabalho, procurando compreender as estratégias e ferramentas adotadas para alcançar eficiência e eficácia no contexto das ações empreendidas; analisar as percepções dos técnicos administrativos em educação sobre a qualidade de vida no trabalho proporcionada pela UFJF, à luz do modelo de Freitas e Souza e propor um plano de ação que contemple o aprimoramento dos projetos de QVT em busca de motivação e satisfação no ambiente laboral. A presente dissertação é um estudo de caso de caráter qualitativo com finalidade de identificar a qualidade de vida no trabalho por meio de da perspectiva dos Técnicos Administrativos em Educação (TAE’s) da UFJF, bem como a análise e a construção de possíveis estratégias para que aspectos delicados sejam corrigidos com o intuito de tornar o ambiente de trabalho mais saudável e com maior qualidade. Para tanto foram colaboradores dessa pesquisa somente os servidores que ocupam o cargo de assistente em administração que estão ativos no Campus de Juiz de Fora. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário on-line de autopreenchimento. Para os dados coletados por meio dos questionários foram adotados procedimentos de estatística básica descritiva na tabulação das questões fechadas. Os resultados dos estudos apontaram que no geral os servidores possuem uma boa perspectiva sobre a qualidade de vida no trabalho, mas devem ser aprimorados em alguns pontos abordados como: não utilização de ferramentas e técnicas de proteção e segurança no trabalho, não realização de exames médicos periódicos, promoções sem observância da competência e produtividade e desconhecimento de projetos sociais realizados pela UFJF, bem como o desconhecimento do programa de qualidade de vida no trabalho ofertado pela Instituição e situações de conflitos com a chefia e colegas de trabalho que podem ser causadores de insatisfação no ambiente de trabalho e possíveis afastamentos. Esses dados contribuíram para a formulação de ações que busquem uma qualidade de vida no trabalho capaz de satisfazer os servidores e auxiliar a administração a atingir seus objetivos.