A aritmética em concursos militares e olimpíadas de matemática: uma desarmonização com os livros didáticos do ensino fundamental e uma proposta para melhoria do ensino - Dutra, Eduardo Pereira (2018)
Os exames de seleção de nível fundamental para ingresso nas escolas militares e as olimpíadas brasileiras de matemática abordam questões de aritmética com bastante frequência. Determinados problemas são resolvidos em consonância com o que é aprendido em sala de aula no Ensino Fundamental II; porém, boa parte desses problemas destoa da maneira tradicionalmente ensinada. Como, por exemplo, podemos destacar as questões que envolvem a teoria das congruências que é uma ferramenta fascinante para os alunos e facilitadora na resolução de determinados exercícios, apresentando soluções sucintas e interessantes. Essa pesquisa foi realizada com um grupo de alunos do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF). Durante os encontros, foi obedecida a seguinte cronologia: apresentação de um problema extraído de concursos militares ou de olimpíadas, para tentativa de resolução dos alunos; discussão das possíveis soluções apresentadas; apresentação do tema pelo docente. Essa apresentação foi feita na forma de uma aula, com o objetivo de explicar ao discente o assunto da questão, buscando enfocar de modo diferente daquele abordado nos livros didáticos, isso quando ele o aborda; resolução do problema pelos alunos, após a aula expositiva do professor; apresentação de um problema adicional para ratificar o aprendizado ou apresentação de uma nova interpretação do conteúdo; abordagem do assunto nos livros didáticos e conclusão. Entendemos que a exploração desses problemas deve ser levada ao conhecimento do aluno quando do estudo da aritmética, por trazer a realidade dos concursos e olimpíadas que alguns alunos irão se deparar em algum momento de sua trajetória escolar. Além disso, percebemos a necessidade, ao longo da pesquisa, do implemento de algumas áreas da aritmética no currículo do Ensino Fundamental II.