A oralidade em sala de aula: o trabalho prescrito e o realizado com o gênero entrevista - Carvalho, Thalita de Almeida Bessa (2018)
As diferentes pesquisas no âmbito de ensino de língua, demonstram que ocorreram avanços no que diz respeito à oralidade, mas ainda assim, a modalidade oral ocupa um lugar menos valorizado na escola quando comparada à escrita. (DOLZ E SCHNEUWLY,2004; MARCUSCHI, 1997, 2001; LEAL E GOIS, 2012). Dessa forma, julgamos pertinente a realização de trabalhos que envolvam essa modalidade, como uma maneira de contribuir com os estudos no campo e na prática dos professores. Pautados no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006; DOLZ, SCHNEUWLY, 2004; MACHADO, 2009; LOUSADA, 2013; CRISTOVÃO, STUTZ, 2011) cujos fundamentos consideram os gêneros textuais instrumentos para o desenvolvimento das capacidades de linguagem, buscamos analisar, a partir do gênero textual entrevista, a) como a proposta curricular da rede Municipal de Juiz de fora prescreve o ensino do gênero; b) de que maneira uma professora da rede planifica seu trabalho com o gênero e c) como ela realiza esse trabalho. Como procedimento de análise adotamos as sinopses, que nos permitiram uma análise detalhada dos dados, a partir das categorias: gênero como objeto e/ou instrumento. Realizada na Escola Municipal Quilombo dos Palmares, na cidade de Juiz de Fora, o objetivo da pesquisa aqui apresentada é entender como se configura o trabalho docente no uso de estratégias para a abordagem da oralidade, mais especificamente do gênero entrevista, enquadrado em um projeto de elaboração de uma revista na escola. Além disso, ao observar as ações docentes, é possível compreender esse ofício como trabalho, não somente como vocação. Nossas pesquisas demonstraram então que a) o documento possui uma concepção de linguagem pautada na interação entre os sujeitos e os gêneros textuais são concebidos como ação. Além disso, adota uma concepção de oral autônomo propondo o trabalho com a oralidade como objeto de ensino. b) no que diz respeito ao planejamento, constatamos que o mesmo é feito de maneira muito reduzida, e não nos permite enxergar a riqueza do trabalho efetivamente realizado pela docente e c) Ao observar o trabalho realizado pela professora, constatamos que a professora realiza o trabalho prescrito com o gênero levando em consideração o estudo do mesmo (gênero como objeto), abordando diversas questões que envolvem o trabalho com a oralidade e seu uso (gênero como instrumento).