Caracterização de superfícies de TiCp e Ti6Al4V condicionadas pela técnica de oxidação eletrolítica por plasma e adição de nanopartículas - Souza, Rafaela Passos de (2024)
Este estudo investiga o tratamento de superfície de titânio grau 4 (TiCp) e grau 5 (Ti6Al4V) através da técnica de oxidação eletrolítica por plasma (PEO) com adição de nanopartículas. A pesquisa visa melhorar a osseointegração de implantes dentários, combinando características bioativas de nanopartículas de hidroxiapatita (HA) e dióxido de titânio (TiO2). Foram analisadas as propriedades químicas e estruturais dos revestimentos utilizando técnicas como microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS), difração de raios X (XRD), rugosidade e ângulo de contato. Os resultados mostraram que a PEO promoveu a formação de camadas porosas e homogêneas nos dois tipos de titânio, com uma boa adesão entre a camada oxidada e o substrato. As nanopartículas de HA e TiO2 foram incorporadas com sucesso nas superfícies tratadas, evidenciadas pelos picos de difração de raios X e pela análise de EDS. A presença dessas nanopartículas aumentou a rugosidade e molhabilidade das superfícies, propriedades essenciais para a osseointegração. A razão cálcio/fósforo (Ca/P) encontrada nos revestimentos foi próxima à proporção ideal do osso humano, indicando uma alta bioatividade. A análise estatística dos ângulos de contato revelou que as amostras tratadas com nanopartículas apresentaram menor ângulo de contato, sugerindo uma maior molhabilidade e energia de superfície. A técnica de PEO mostrou-se eficaz na modificação de superfícies de titânio, proporcionando revestimentos com características favoráveis para a aplicação em implantes dentários.