Otimização de layout de parques eólicos offshore - Panoeiro, Frederico Ferreira (2019)
O problema de otimização do layout de parques eólicos consiste na determinação de sua configuração ótima sob os pontos de vista de maximização da potência total ex-traída e minimização dos custos relacionados ao empreendimento. O presente trabalho propõe avaliar o efeito de regimes de ventos, através de diferentes cenários associados com direções distintas e suas probabilidades, no problema de otimização de layout. Para alcançar este objetivo, utilizou-se diferentes técnicas de otimização denominadas Bat Algorithm (BA), Grey Wolf Optimizer (GWO) e Sine Cosine Algorithm (SCA), de modo a aferir a técnica mais eficiente ao problema. Devido a complexidade, no que diz respeito ao número total de combinações possíveis do problema de layout, consequentemente região de soluçao com mínimos locais, e aplicado no ajuste dos parâmetros de busca dos métodos de otimização o recurso denominado mapa caótico para beneficiar as etapas de busca global/local. O desempenho entre as metodologias básicas e caóticas s˜ao comparadas quanto à convergência e qualidade das soluções. A metodologia proposta considera o efeito de enfraquecimento de ventos para determinar o número e a localização de aero-geradores em um parque eólico offshore. Um estudo de caso da literatura é usado para avaliar a metodologia proposta.