Propriedades ópticas da água - identificação de contaminantes contidos por espectroscopia de transmissão - Lima, Rogê Assis (2008)
A relevância da composição da água é um fato indiscutível e suas propriedades são influenciadas pela presença ou não de substâncias. A água pura é uma substância com características peculiares, mostrando propriedades físicas e comportamento bastante diferenciado. Por ser uma molécula dipolar, e das forças intermoleculares do tipo pontes de Hidrogênio, a água apresenta várias propriedades anômalas. Seu ponto de ebulição deveria ser a -200 °C, caso se comportasse como as moléculas com peso molecular semelhante. Outras propriedades também se destacam como viscosidade, tensão superficial e calor específico em valores altos, além de solubilidade de substâncias polares, iônicas e também não iônicas. Estas características peculiares fazem com que ela seja usada como solvente universal e desta forma acometida da descarga dos mais variados poluentes, industriais ou antropogênicas. Resíduos como metais pesados (Mg, Pb, Hg, Fe, Al, Mn, Cd, Zn, Ni, Cr), cianetos, fenóis, óleos e graxas, amônia, sulfetos, coliformes fecais e cianotoxinas. Neste estudo analisamos amostras de água destilada, potável e contaminadas a fim de obter a identificação de substâncias nela contidos. Através das propriedades ópticas e baseando-se em espectros da própria água e das substâncias, já realizados por outras equipes científicas, buscou-se detectar picos de absorção e emissão característicos de componentes adicionados à água. Utilizando a técnica experimental da Espectroscopia de Transmissão na região do infravermelho próximo (NIR) e o conjunto ótico do SPECORD 61NIR com adaptações periféricas necessárias, analisamos amostras de água potável, água destilada pura e intencionalmente contaminada com: Cloro, Potássio Fosfato Monobásico, Nitrato de Sódio, Etanol, Fluído para Freio, Gasolina, Óleo Lubrificante e Óleo Diesel. Justificado pelos entraves técnicos adjacentes a uma pesquisa, não foi possível identificar picos característicos de todas as substâncias citadas, mas o estudo atingiu objetivo geral de fornecer ferramenta científica para próximos estudos ecológicos usando espectroscopia por absorção e emissão, e o específico de identificar algumas substâncias adicionadas à água.