A possibilidade da conceitualização da psicologia na obra de Rudolf Carnap - Souza, Rayssa Maluf de (2022)
Buscar uma conceituação clara para a psicologia científica é importante, pois isso possibilitaria uma comunicação entre diferentes áreas e abordagens, de forma que alguns equívocos interpretativos seriam evitados. Além disso, a pesquisa cientifica necessita de rigor conceitual para não incorrer no erro de estar estudando um objeto equivocado ou mesmo que não existe. Um movimento histórico importante que buscou tentar resolver o problema da confusão conceitual da psicologia e construir uma base sólida e de conceitos confiáveis, claros e não ambíguas para esses conceitos, não somente no campo psicológico, mas na ciência de forma geral foi o movimento do empirismo lógico, positivismo lógico ou neopositivismo. Uma figura desse grupo que podemos destacar é Rudolf Carnap (1891-1970) que foi o principal responsável por propor um sistema de constituição que possibilitaria a fundamentação da psicologia. Embora Carnap tenha desenvolvido um trabalho minucioso em busca de uma conceitualização precisa para conceitos psicológicos, muitos livros de história da psicologia não fazem referência a esse movimento ou quando o fazem apresentam suas ideias de maneira reduzida, superficial e com diversos equívocos teóricos. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi realizar um estudo da obra de Carnap buscando apresentar as propostas do autor, o desenvolvimento de suas ideias e a mudanças teóricas relacionadas com a possibilidade da conceitualização clara da ciência psicológica, contrapondo a interpretação simplista de Carnap seria um fisicalista radical que busca reduzir os conceitos psicológicos a conceitos físicos. Demonstramos então que o fisicalismo foi apenas uma das propostas de Carnap posteriormente foi reestruturada e abandonada por ela não conseguir abarcar os conceitos teóricos da psicologia.