Associação entre violência doméstica e bullying em adolescentes da rede pública municipal de Juiz de Fora - Senra , Luciana Xavier (2012)
A associação entre violência doméstica e bullying em adolescentes da rede pública municipal de Juiz de Fora é uma pesquisa do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal de Juiz de Fora junto à Secretaria Municipal de Educação, que teve como objetivo geral identificar e estudar as características da associação entre Violência Doméstica e Bullying em adolescentes do sexto ao nono anos, para o conhecimento de ambos os fenômenos na realidade da cidade. A pesquisa consistiu num estudo transversal de natureza observacional e exploratória, que selecionou os participantes por meio de técnica de amostragem probabilística com cálculo de pesos amostrais para os alunos a fim de evitar efeitos da não resposta. Além disso, envolveu duas etapas de abordagem: (I) uma pesquisa de campo quantitativa e descritiva, com utilização do Questionário de Bullying, visando o levantamento da prevalência de bullying e para identificar o envolvimento dos adolescentes nas situações de bullying como vítimas, agressores e não envolvidos/espectadores. Os dados dessa etapa foram processados e analisados no software Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) no módulo Complex Samples para consideração das características do desenho amostral complexo como possíveis efeitos de não resposta. A segunda etapa consistiu num estudo de campo qualitativo, com utilização de entrevistas semiestruturadas submetidas à técnica de análise de conteúdo com os adolescentes envolvidos nas situações mais graves de bullying como vítimas, agressores e espectadores. Essa etapa objetivou identificar e estudar os contextos e perspectivas relativas à violência doméstica(VD), ao bullying e a associação (ou não) de ambos fenômenos com os adolescentes. Os resultados do estudo quantitativo para o intervalo de confiança de 95% possibilitaram estimar que em torno de 62,2% da amostra (n=470 alunos) está envolvida em situações de bullying. Entre os envolvidos nas condições de vitimização, estima-se que 32% sejam do sexo masculino e 68% do sexo feminino. Entre os envolvidos como agressores, estima-se que 42,8% sejam meninos e 57,2% meninas. Em relação às condutas agressivas, 82,2% foram verbais ou psicológicas e 4,9% físicas. Os locais de ocorrência das agressões mais prevalentes foram a sala de aula (39,49%) e o recreio (27,56%). Os resultados do estudo qualitativo, realizado com amostra de 27 participantes selecionados a partir do estudo quantitativo, mostraram que vítimas (12) e agressores (9) possuem comprometimento do relacionamento familiar por utilização de agressões física e psicológica como estratégia de resolução de conflitos, os quais (77,8%) relataram também a utilização das mesmas condutas quando envolvidos em algum conflito ou discussão entre os pares na escola. Os resultados de maneira geral corroboraram a hipótese de uma associação entre os fenômenos da violência doméstica e do bullying em adolescentes, conforme também já explicitado anteriormente pela literatura pertinente aos temas. Dessa forma, com a descrição dos referidos fenômenos proporcionada pelo presente estudo, especificamente em relação ao contexto local, sugere-se que possam ser traçadas algumas estratégias de intervenção e de prevenção dos mesmos junto aos setores educacionais e de assistência social às famílias e à comunidade escolar.