O uso da Rádio Escola Web como estratégia de motivação na aula de língua portuguesa - Lima, Otávia Vieira Machado (2018)
Este trabalho, desenvolvido no âmbito do PROFLETRAS/UFJF, pretende contribuir para as discussões acerca do uso didático-pedagógico das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na escola, apresentando um trabalho de conclusão de curso, de natureza interventiva, que usou a rádio escola web como estratégia de motivação para o trabalho com Língua Portuguesa. O lócus investigativo é uma escola pública de Itamarati de Minas – MG e os sujeitos partícipes são 23 alunos de uma turma de 9o ano, marcada pela apatia, desinteresse e falta de perspectiva, e a professora-pesquisadora autora deste trabalho. Caracterizando-se, metodologicamente, como uma pesquisa-ação (TRIPP, 2005; ENGEL, 2000; THIOLLENT, 2011), este trabalho corresponde à elaboração, aplicação e análise de uma proposta de intervenção, nos moldes de um projeto de letramento (KLEIMAN, 2005). A proposta baseou-se no desenvolvimento de atividades contextualizadas de estudo da língua em uso, na relação oral-escrita, privilegiando o estudo de textos orais que circulam na esfera radiofônica. Seu objetivo principal foi motivar os alunos para a aula de Língua Portuguesa, contribuindo para uma aprendizagem significativa. As bases teóricas que fundamentam a pesquisa encontram-se, principalmente, nas discussões acerca da escola como local de aprendizagem (NÓVOA, 2007; GERALDI, 2010), dos modos de aprendizagem (TOMASELLO, 2003), da aprendizagem colaborativa (TORRES; IRALA, 2014), do protagonismo juvenil (COSTA, 2007), e da motivação (CAVENACHI; BZUNECK, 2009; BZUNECK, s/d). A pesquisa aborda também a aula de português, seu objetivo e objeto de ensino (ANTUNES, 2003; GERALDI, 2012), apresenta os eixos de aprendizagem, focando a oralidade (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; MIRANDA, 2005, 2006; DOLZ, BUENO, 2015), trazendo uma discussão sobre análise linguística e ensino reflexivo da língua (MENDONÇA, 2006; BEZERRA; REINALDO, 2013; ANTUNES, 2003, 2007, 2014, GERALDI, 2012) e uma abordagem dos gêneros discursivos (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004), e o uso da rádio na escola (DOLZ; MESSIAS, 2015; ASSUMPÇÃO, 2008). Além disso, considera as orientações do PCN (1998) e CBC (2005) sobre o ensino de Língua Portuguesa. Os resultados da intervenção apontam aumento significativo na motivação para realização das atividades de estudo da língua, um despertar para o protagonismo, um avanço nas práticas de oralidade, uma ampliação dos conhecimentos acerca dos gêneros radiofônicos e dos conhecimentos linguísticos, de modo geral. Além disso, a inserção das TDIC e do trabalho colaborativo aproximou professora e alunos, criando uma relação mais favorável ao ensino e à aprendizagem.