Entre máquinas e estrelas: análise da formação de palavras e da transposição semântica entre contemporaneidade e antiguidade na tradução de Regulus - Gomes, Lara Prazeres Ribeiro (2022)
O presente trabalho faz parte da linha de pesquisa “Linguagem e Humanidades” do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e tem como objetivo principal investigar, a partir de uma metodologia qualitativa, aspectos relacionados ao uso do latim extempore (ou neolatim) desenvolvido para além dos limites da literatura clássica, para a tradução do Le Petit Prince de Antoine de Saint-Exupéry (1943) para o latim. Sendo um texto moderno, essa obra apresenta um vocabulário repleto de termos para designar objetos estranhos ao universo cultural em que o latim – uma língua da antiguidade – prosperou como língua de uso e cultura. Nesta dissertação, pretendemos avaliar como se opera a tradução desses vocábulos na versão latina dessa obra, o Regulus(2001), bem como as estratégias mobilizadas pelo tradutor para exprimir tais referentes em latim e as repercussões semânticas que se observavam como decorrente dessas estratégias. Para realizar a pesquisa, apresentamos um estudo inicial, em que refletimos acerca das variedades do latim, a partir dos apontamentos de Clackson e Horrocks (2007) e Janson (2004), caracterizando o sermo litterarius como a variedade de referência dessa obra. Na sequência, apresentamos um estudo do Regulus, destacando e analisando o léxico relacionados a referentes modernos, tais como o avião, nomes de armas de fogo e topônimos. Fundamentamos a nossa análise em preceitos da Teoria da Tradução como os recursos de zooming, adição, subtração, domesticação e estrangeirização, tendo como base teórica autores como Schleiermacher (1813), Venuti (1995) e Nida (1964). A pesquisa explorou o uso típico da língua para a observação de grupos semânticos que auxiliam na interpretação dos neologismos, observando o latim revitalizado a partir da relação entre os elementos disponíveis no repertório linguístico. Os resultados sugerem que há uma prevalência de perífrases para significar os referentes modernos no polissistema latino, de modo que ocorre um resgate de termos familiares ao sermo litterarius para a revitalização do latim extemporâneo