Avaliação de microrregiões do sudeste brasileiro quanto à eficiência de hospitais operacionalizados pelo SUS - Leal, Gustavo dos Santos (2018)
O fato de não existir dinheiro público não exime o Estado de responsabilidades básicas com os cidadãos que habitam o território sob sua jurisdição. Entretanto, como em um serviço totalmente público não é guiado pelo sistema de preços, razão de ser de toda a organização, não se pode ter a certeza de que a oferta deste determinado tipo de serviço está sendo satisfatória. Assim, a análise de eficiência pode ser uma ferramenta para guiar os tomadores de decisão de organizações públicas. Neste contexto, este trabalho se propõe a avaliar a eficiência quanto à operacionalidade de hospitais conduzidos pelo setor público nas microrregiões do sudeste brasileiro definidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram coletados dados oriundos do DATASUS de 2016 a fim de se aplicar técnicas estocásticas e determinísticas de mensuração da eficiência. Neste sentido foram propostos três modelos entre Análise por Envoltória de Dados e Análise de Fronteira Estocástica, para, posteriormente, encontrar as variáveis não controláveis que interferem na eficiência das unidades de produção, permitindo, portanto, a indicação de quais microrregiões são eficientes no manejo mencionado e a comparação dos resultados dos modelos propostos.