STorM: um modelo de autoria hipermídia para out-of-home media - Freesz Júnior, Marco Aurélio (2017)
Em meio à diversidade de veículos de comunicação atuais, as mídias Out-of-Home vêm desempenhando um papel de destaque tanto em espaços públicos quanto privados, ao permitir a difusão de informações de cunho coletivo a um grande número de pessoas. No que diz respeito à autoria de conteúdos multimídia nesse meio, grande parte do ferramental existente ou faz uso de linguagens de domínios distintos, ou faz uso de abstrações gráficas que facilitam a autoria, porém, utilizam-se de linguagens para representação hiper/multimídia com conceitos distantes aos utilizados nessas abstrações. Portanto, a representação desses documentos se torna complexa, fazendo uso ainda de linguagens de scripts que são ilegíveis aos autores não-programadores e de difícil extração automatizada de informações. Com o foco nessa etapa, este trabalho elabora um modelo conceitual hipermídia com entidades de alto nível de abstração que busca se aproximar dos conceitos encontrados na indústria audiovisual, tais como cenas, trilhas e mídias. A partir desse modelo é criada uma linguagem declarativa em XML, utilizada para representar o conteúdo multimídia e, como consequência, permitir sua autoria textual. Essa linguagem procura tratar questões relativas às disposições espaciais, sincronização dos objetos de mídias, adaptação de conteúdos, além da interatividade e algumas de suas múltiplas modalidades de interação, como gestos e voz. Como resultado, alguns casos de uso são tratados por meio da criação de conteúdos DOOH utilizando-se da linguagem multimídia proposta e, em seguida, uma execução em um player de prova de conceito é realizada. Além disso, o trabalho propõe um pré-processamento específico, aplicado a cada instância do modelo, com o objetivo de otimizar a transmissão do conteúdo em arquiteturas broadcast e multicast, como IPTV. Esse pré-processamento aborda a renderização sucessiva de partes determinísticas da instância, de modo a facilitar o sincronismo do conteúdo entre terminais, reduzir a carga de processamento nestes e reduzir o uso de recursos da rede.