Ensino Médio de tempo integral: contexto de implementação e seus desdobramentos na Escola Estadual Pedagogia da Esperança - MG - Rabelo, Patrícia Rodrigues Lima (2024)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Trata-se de um estudo de caso da implementação da política pública do Ensino Médio de Tempo Integral (EMTI) e seus desdobramentos na Escola Estadual Pedagogia da Esperança (EEPE), localizada em um município no interior de Minas Gerais, pertencente à região Leste do estado. Este estudo busca discutir a transferência institucional da EEPE a partir da implementação do EMTI. Neste sentido, a questão investigativa para o presente estudo é: quais ações a equipe gestora da Escola Estadual Pedagogia da Esperança pode desenvolver, em parceria com a Secretaria Regional de Ensino e a Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, para o enfrentamento do desafio de manter os(as) estudantes no Ensino Médio de Tempo Integral? O objetivo geral deste estudo é analisar a implementação do EMTI na EEPE e seus desdobramentos, além de propor ações para o enfrentamento dos desafios relacionados à permanência dos(as) estudantes na escola. Já os objetivos específicos são três: i) descrever os desdobramentos da implementação do Ensino Médio de Tempo Integral na EEPE; ii) analisar as causas das transferências dos(as) estudantes do EMTI, da Escola EEPE para outras instituições de ensino; iii) propor ações para a permanência dos(as) estudantes da EEPE no EMTI. Para tanto, tem-se como suporte teórico as análises de Arroyo (1988; 2011; 2023), Ball e Bowe (1992; 2002), Morin (2003; 2011), Gadotti (2012; 2014), Moll (2010), Cavaliere (2002; 2007; 2009; 2010; 2014), Libâneo (1994; 2004; 2012; 2016), Mainardes (2006; 2011; 2013), Nóvoa (1992; 2009; 2012; 2013; 2017; 2020; 2022), Freire (1980; 1987; 1997) e Hernandes (2020). A abordagem metodológica desse caso de gestão utiliza a pesquisa qualitativa. As técnicas de coleta de dados escolhidas para a realização do estudo de caso foram: entrevistas semiestruturadas e questionários com docentes, pedagoga, estudantes e exestudantes da EEPE. A análise dos resultados desta pesquisa apontou cinco eixos considerados entraves à implementação do EMTI na EEPE: Eixo 1: A falta de diálogo com a comunidade escolar na implementação de políticas públicas educacionais; Eixo 2: Problemas e desafios da arquitetura curricular do EMTI na prática educacional; Eixo 3: Entraves Infraestruturais, técnicos e tecnológico do EMTI; Eixo 4: Necessidades e desafios da capacitação docente, da falta de um regime de trabalho diferenciado e da inadequação dos recursos pedagógicos no EMTI; Eixo 5: Impactos da falta de políticas de incentivo à permanência discente no EMTI. O estudo propõe, ainda, um Plano de Ação Educacional (PAE), com o objetivo de subsidiar a EEPE, SRE e SEE/MG na superação dos desafios do EMTI e servir como referência para a continuidade do programa em outras escolas de Minas Gerais. Por fim, o estudo traz as considerações finais, abordando dificuldades, lacunas e limitações da pesquisa, a fim de auxiliar novos estudos sobre o tema.