Os desafios do coordenador escolar para intensificar o uso de dados no planejamento pedagógico: estudo de caso - Nemer, Klebiane Evangelista (2023)
A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), apresenta um caso de gestão que trata da apropriação dos resultados do Spaece no planejamento pedagógico dos professores. O foco do caso de gestão é destacar os principais desafios do coordenador escolar no incentivo ao uso dos resultados do Spaece como ferramenta pedagógica para desenvolver a melhoria da aprendizagem em uma escola de ensino médio regular do interior do Ceará. O objetivo geral deste trabalho é compreender de que forma os resultados do Spaece podem ser utilizados nos planejamentos pedagógicos dos professores, permitindo a eles realizarem a apropriação efetiva desses indicadores e darem sentido ao seu planejamento, bem como, identificarem a relação da avaliação externa com o currículo escolar e suas práticas pedagógicas. Em busca de evidências, inicialmente realizou-se uma pesquisa de cunho descritivo sobre a realidade do caso em questão, em seguida, pesquisou-se sobre os programas estaduais e as políticas públicas de avaliação e uso de dados da Secretaria de Educação do Ceará (SEDUC/CE), e como esses elementos são implementados no contexto da escola. Posteriormente, empreendeu-se uma pesquisa de base bibliográfica norteada pelos referenciais estudados sobre os conceitos teóricos relacionados ao uso pedagógico de dados educacionais que auxiliaram na análise do caso de gestão, relacionando-os aos problemas identificados nas questões apresentadas na pesquisa. Ela, então, foi fundamentada a partir da aplicação de um questionário junto aos professores para que se investigasse de que forma eles realizavam a apropriação de dados no planejamento pedagógico. E, diante da análise do questionário aplicado aos professores, que apontou fragilidades no processo de uso dos dados do Spaece, apresenta-se uma proposta de plano de ação educacional, baseada na realização de momentos formativos e oficinas de estudo com toda a equipe pedagógica sobre análise e apropriação dos resultados do Spaece. Tais oficinas são voltadas para a compreensão dos aspectos avaliados no Spaece e o uso pedagógico dos dados educacionais nos planejamentos, para o aprimoramento das práticas pedagógicas, em prol da melhoria da aprendizagem.