Práticas sequenciais de negociação em interrogatórios policiais da Delegacia de Repressão a Crimes Contra a Mulher - Pinto, Priscila Júlio Guedes (2009)
O presente trabalho tem como objetivo descrever algumas práticas sequenciais de negociação, desempenhadas pelo inspetor de polícia nos interrogatórios policiais da Delegacia de Repressão a Crimes Contra a Mulher (DRCCM). Utiliza-se como referencial teóricometodológico a Análise da Conversa de base Etnometodológica para o mapeamento sequencial dessas práticas que são organizadas sequencialmente e construídas localmente nas interações de cinco interrogatórios policiais. Considerando que o inspetor de polícia executa atividades que extrapolam a sua tarefa principal de interrogar as partes, no sentido stricto sensu, como a prática de negociação, a análise parte da verificação de quais práticas sequenciais de negociação são executadas pelo policial, e o que é negociado nesse ambiente. A partir disso, elabora-se um quadro que sintetiza essas práticas que são utilizadas pelo inspetor para a resolução de conflitos e tomadas de decisão. Esse estudo evidencia que tais práticas sequenciais de negociação contribuem para que os policiais reflitam sobre as suas atuações no ambiente da DRCCM, uma vez que não só atuam como investigadores, mas também como terceiras partes (negociadores), tentando resolver os problemas familiares levados pelas partes à DRCCM, e aprimorem as suas habilidades interacionais dentro desse ambiente institucional para melhor atender a população.