Elevadas taxas de diversificação e presença de sinal filogenético reforçam a influência do habitat terrestre na dinâmica evolutiva do filo Ciliophora - Ouverney Júnior, Wellington Luiz (2024)
Os protistas ciliados são distribuídos mundialmente, e podem ser encontrados em diversos habitats tais como rios, lagos e regiões marinhas, mas é no ambiente terrestre, solos e associados a musgos, com suas características específicas e dinâmicas ao longo do tempo, onde adaptações à vida terrestre são encontradas. Contudo, até o momento, são escassos os estudos evolutivos, principalmente os relacionados a evolução de características ecológicas como os habitats, para o filo Ciliophora. No presente estudo, nós inferimos uma ampla filogenia molecular datada, com base no gene 18S-rDNA, para todo o filo Ciliophora, o qual permitiu realizar um mapeamento do hábito de vida ao longo do tempo de evolução do grupo e avaliar se os diferentes habitats em que os ciliados se encontram estavam associadas à variação de taxas de diversificação e ao modo de evolução em Ciliophora. Nossos resultados recuperaram que o último ancestral comum do filo Ciliophora ocupava um ambiente similar aos habitats marinhos/salobros atuais, e que o ambientes terrestres foram ocupados de forma independente e inúmeras vezes durante a evolução do grupo. Pela primeira vez utilizando dados moleculares e estatísticos, registramos duas rotas possíveis para o alcance ao ambiente terrestre: (i) através de um ancestral marinho, rota mais frequente com três pontos de transições, e (ii) a partir de um ancestral de água doce, com apenas um registro de transição. Além disso, encontramos um sinal filogenético robusto que reforça a influência dos habitats na evolução do grupo, e um aumento significativo das taxas de diversificação dos ciliados terrestres e simbiontes, quando comparados aos que exploram habitats marinhos e de água doce. Notamos também uma forte influência dos ciliados terrestres nas taxas evolutivas das suas respectivas classes, principalmente, nas classes Colpodea, Litostomatea, Spirotrichea.