Projeção de emissão de CO2 no Brasil, para o período 2006 a 2015: uma análise com base na integração de modelos macroeconômico e insumo-produto - Silva, Marcos Paulo Novais (2009)
A questão ambiental, em especial as emissões de dióxido de carbono tem se tornado muito relevante para o campo de estudo da economia. O problema da crescente taxa mundial de emissão de dióxido de carbono é que culmina em maior concentração deste gás na atmosfera e este por sua vez causa um aumento na temperatura média do planeta. O aumento na temperatura do planeta gera uma série de desequilíbrios, dentre eles: alterações na pluviosidade, desertificação e degelo em determinadas regiões, impactos na produção agrícola, e na saúde humana. A dificuldade de encontrar uma solução para o aquecimento global se dá no mesmo passo da dificuldade de encontrar formas de sustentar o crescimento econômico sem aumentar o consumo de combustíveis, em especial fósseis. Logo há uma necessidade de se pensar a questão ambiental em conjunto com crescimento econômico. As perspectivas futuras para o Brasil indicam uma alta taxa de crescimento nas emissões, se comparado às taxas dos países pertencentes a OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Para previsão das emissões diretas de CO2 esta dissertação utiliza um modelo integrado de insumo-produto e macroeconômico. Ao utilizar um modelo integrado os choques induzidos no modelo de insumo-produto deixam de ser aleatórios (adhoc) e se tornam macro-fundamentados dando consistência macroeconômica ao modelo. Foram necessários os seguintes dados para construção do modelo: matrizes de insumoproduto de 1990 a 2005, emissões diretas de CO2 setoriais de 2005, previsão de taxa de crescimento da população brasileira e de consumo de energia renovável e não renovável. No que tange aos resultados setoriais pode-se dizer que: todos os setores econômicos aumentarão suas emissões no período de 2006 a 2015, a concentração das emissões em poucos setores permanece, o setor de transporte é em 2005 o maior emissor e ainda o será em 2015. A proposta de cenários indicou que o setor de transportes é, dentre todos os setores, o mais sensível a alterações na taxa de oferta de trabalho e de uso de fontes renováveis e não renováveis.