Aplicabilidade dos principais métodos instrumentais para análise de lactose em leite e derivados: uma breve revisão - Finamore, Ana Letícia Borges (2024)
O presente trabalho de revisão teve como objetivo apresentar os principais métodos instrumentais para detecção e quantificação da lactose em leite e derivados. Foram selecionados estudos que abordaram o uso de métodos cromatográficos, enzimáticos, espectroscópicos e eletroforéticos para a análise da lactose. Foram realizadas comparações das vantagens e limitações dos métodos em relação ao custo, implementação, treinamento de pessoal, preparo de amostras e geração de resíduos. Além disso, foram discutidos aspectos relacionados à qualidade analítica e à aplicação em diferentes produtos lácteos. A revisão teve como objetivo destacar a importância da escolha do método analítico de acordo com as necessidades das empresas e laboratórios. O conhecimento das diversas técnicas garante uma análise precisa e eficiente do teor de lactose, proporcionando garantia de qualidade, segurança e conformidade do produto frente à legislação e às expectativas dos consumidores. Para avançar nesse campo, são necessárias pesquisas futuras voltadas para o desenvolvimento de métodos específicos para diferentes matrizes lácteas, que possuam alto valor analítico e menor custo.