Enfim sós: um estudo antropológico sobre o imaginário na viagem de lua-de-mel - Gama, Gheysa Lemes Gonçalves (2008)
Esse trabalho de dissertação procura compreender alguns sentidos e significados que são colocados em jogo quando refletimos sobre o imaginário, privilegiando um momento em especial: as viagens de lua-de-mel. Assim, o presente estudo pretende analisar, sob a perspectiva antropológica, representações envolvidas no que tange ao imaginário da lua-de-mel num determinado grupo, que abrange sete casais de camada média, que casaram e vivem na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para tanto, lançaremos mão de conceitos e teorias que nos auxiliarão a pensarmos nosso objeto de pesquisa, como imaginário, turismo, ritual, família, casamento e a própria lua-de-mel. Examinamos, por fim, de que forma os aspectos simbólicos e as categorias que surgem desse campo polissêmico se relacionam e se opõem, nos auxiliando a interpretar a "teia de significados" construída e reconstruída pelos sujeitos envolvidos nessa prática cultural.