O processo de transformação da identidade a partir da conversão a uma nova denominação religiosa: um estudo dos novos conversos ao grupo religioso das testemunhas de Jeová em Juiz de Fora - Barra, Suely Ribeiro (2008)
Este trabalho se propõe a pesquisar o processo de transformação da identidade a partir da conversão ao Movimento Religioso das Testemunhas de Jeová: um estudo dos conversos de duas Congregações de Juiz de Fora. Aborda inicialmente reflexões teóricas sobre o momento da pós-modernidade, a identidade e a diferença e um breve estudo sobre a conversão religiosa. Tenta mostrar a realidade das Testemunhas de Jeová a partir da visão do próprio movimento religioso. O objetivo da pesquisa é perceber o processo de construção da nova identidade dos conversos e como eles se harmonizam e se aceitam a partir da sua conversão. A visão geral do MRTJ foi desenvolvida sob a perspectiva das próprias Testemunhas de Jeová, dos seus registros e de uma análise da construção nova identidade a partir das narrativas destes mesmos atores sociais no seu próprio meio-ambiente.