O Yoga-Sūtra como ciência do autoconhecimento: uma abordagem teosófica - Lindemann, Ricardo (2021)
Esta tese tem por objetivo fazer uma leitura do Yoga-Sūtra de Patañjali (século II a.C.) de acordo com a tradição hermenêutica da Teosofia, surgida no contexto da fundação da Sociedade Teosófica em 1875, apresentando-o como uma Ciência ou sabedoria do autoconhecimento (Ātma-vidyā), com um método próprio que visa à Libertação do ser humano do sofrimento. Patañjali e outros sábios da antiguidade consideram a ignorância como causa do mal ou do sofrimento; portanto, a conquista da sabedoria (vidyā), deve ser o caminho da Libertação (kaivalya). A abordagem teosófica, apoiando-se na ciência moderna, auxilia a investigar o método milenar do Yoga-Sūtra de modo análogo à ciência, que culmina na meditação visando à percepção direta por meio do Êxtase (Samādhi) como fundamento da hipótese ou ideal da Religião Científica sugerido por vários autores. Dessa forma, inicia-se uma busca análoga à científica por marcas corroborativas que mostrem possíveis correlações entre os estudos de fenômenos parapsicológicos ou pesquisas científicas relacionados aos principais conceitos teóricos e as práticas do Yoga de Patañjali. O estudo dessa Ciência ou sabedoria do Ser (Ātma-vidyā), à luz da abordagem teosófica, abrange obras de Blavatsky, Besant, Leadbeater, Krishnamurti e Taimni, e pode motivar o aspirante ou sādhaka na prática do Yoga.