Aprendendo a transformar calor em trabalho: uma abordagem potencialmente significativa no ensino de máquinas térmicas a vapor - Oliveira, Raquel Cristina de (2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver e aplicar uma sequência didática voltada para o ensino da termodinâmica e das máquinas térmicas a vapor no Ensino Médio, esse é um tema de grande relevância e essencial para uma compreensão mais completa e significativa do conteúdo. Para fundamentar essa proposta, o referencial teórico inclui conceitos de aprendizagem baseados nos estudos de Vygotsky e Ausubel e nas contribuições de Marco Antônio Moreira para o Ensino da Física. A sequência didática, elaborada segundo a metodologia de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), integra atividades práticas e teóricas distribuídas em três etapas: uma introdução com vídeos e elaboração de mapas mentais, a construção e competição de barquinhos pop-pop e a pesquisa, construção e apresentação de máquinas térmicas a vapor, além da observação do funcionamento de um motor de Stirling. Os resultados obtidos demonstraram que os alunos envolvidos no projeto alcançaram uma compreensão dos aspectos técnicos e históricos das máquinas térmicas, validando a eficácia da abordagem metodológica proposta.