Um sistema de qualidade para a gestão compartilhada do Hospital Universitário da UFJF com a EBSERH - Teixeira, Enio Henrique (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tem por objetivo analisar o processo de implantação da gestão compartilhada com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. O problema que demanda a tomada de decisão é a adequação da reestruturação do hospital para propiciar melhorias na implantação da gestão compartilhada com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). O objetivo geral constituiu em investigar como está sendo implantada a gestão compartilhada com a EBSERH no Hospital Universitário da UFJF. Os aspectos teóricos abordados na pesquisa foram referentes à gestão compartilhada, o plano diretor e a gestão da qualidade, com vistas ao planejamento, monitoramento, política de pessoal e acreditação hospitalar. A metodologia de trabalho ocorreu por pesquisa documental à legislação, processos administrativos e judiciais, atas de reunião e de conselhos, contrato e planos, por pesquisa bibliográfica de livros e artigos impressos e da rede mundial de computadores. O resultado da pesquisa demonstrou positivamente que o quadro de pessoal vem sendo reforçado com a admissão por concurso de vários funcionários. Por outro lado, o orçamento do Hospital Universitário da UFJF não comporta todas as despesas de infraestrutura e modernização hospitalar, impactando inclusive na composição completa do quadro de pessoal, há a ausência de ação orçamentária específica para capacitação, o Hospital não é acreditado pela Organização Nacional de Acreditação, há deficiência no planejamento do Plano Diretor de sobrecarga de ações e atividades para o primeiro ano de execução, de correlação parcial entre as suas ações e os objetivos e de ausência de contemplação específica de uma ação para reestruturar o parque tecnológico, que é uma diretriz do REHUF, e por último, há fragilidade no monitoramento do Plano Diretor. O plano de ação educacional contemplou as possíveis ações adequadas a aperfeiçoar a gestão do Hospital Universitário da UFJF, que são a disponibilização de recursos financeiros, inclusão de ação orçamentária específica de capacitação, adoção de procedimentos compatíveis com a acreditação hospitalar, reelaboração do cronograma de atividades e ações do PDE, readequação entre as ações e objetivos específicos do PDE, inclusão atividade no PDE relativa ao parque tecnológico e a criação de um programa de monitoramento do plano diretor.