Estudo epidemiológico dos atendimentos por agressão física, por armas branca e de fogo realizados pelo SAMU de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2011 - Oliveira, Paulo César de (2014)
O trauma, em particular o resultante da violência interpessoal, é preocupação crescente na área de saúde, destacando-se entre as principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Em meio ao maior afluxo de vítimas, é necessário coordenar esforços para elaborar condutas propedêuticas, terapêuticas e preventivas. Para tal é imprescindível obter informações epidemiológicas. Este trabalho objetivou estudar o perfil epidemiológico das agressões física e por armas branca e de fogo a partir do Banco de Dados do SAMU de Juiz de Fora – MG, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2011. As variáveis analisadas foram sexo, faixa etária, mortalidade, região administrativa, dias da semana e horário das agressões. Dos 72.897 Relatórios de Atendimentos gerados no período, 1.913 compreenderam grupo o de estudo. A agressão física foi o mecanismo de trauma em 1.198 (62,2%) pacientes, a agressão por arma branca em 433 (22,6%) e por arma de fogo em 282 (14,7%). A faixa etária mais prevalente foi a de 15 anos a 29 anos (48,34%), seguida pela faixa etária de 30 anos a 44 anos (31,71%). A maioria das vítimas era do sexo masculino (82,17%). A mortalidade no ambiente pré-hospitalar foi de 6,4% (122 óbitos), principalmente em decorrência do uso de armas de fogo (56,6%). As regiões Norte (22,42%), Centro (20,2%) e Leste (19,85%) responderam pela maior parte dos atendimentos. As regiões Nortr e Leste foram as mais frequentemente relacionadas com o uso de arma de fogo (33,84% e 24,71%) e arma branca (23,1% e 17,77%). O Centro superou as regiões Leste e Norte quando o mecanismo foi a agressão física (24,24%, 19,41% e 19,32%, respectivamente). As ocorrências predominaram nas sextas-feiras, sábados e domingos (60,24%), entre 18 horas e 6 horas (63,13%). Quando armas branca e de fogo foram empregadas, os eventos prevaleceram entre 12h01min e 0 h. Concluiu-se que os homens jovens são as principais de violência interpessoal em Juiz de Fora, sendo a agressão física sua principal forma. O uso de arma de fogo esteve relacionado com a maioria das mortes. Três regiões da cidade concentram as ocorrências de violência, exceto quando a agressão física foi empregada. Os atendimentos foram mais frequentes nos fins de semana e durante a noite.