A cena das guitar bands em São Paulo na década de 1990: música e cultura juvenil - Möller, Eliza Dias (2023)
Esta dissertação investiga a cena musical das chamadas guitar bands, na cidade de São Paulo na década de 1990. A cena guitar paulistana se desenvolveu em meio a diversas cenas independentes locais, do hardcore, metal, punk no final da década de 1980, com as primeiras bandas formadas por volta de 1989, como o Pin Ups e Killing Chainsaw. Em pouco tempo, ou simultaneamente no caso do Rio de Janeiro, bandas com a mesma estética arranjavam outras cenas, não necessariamente com o nome de guitars, em cidades como Campinas, Belo Horizonte, Salvador, Curitiba entre outras. Os guitars são um dos primeiros, senão os primeiros, no Brasil que assumem características do indie guitar rock, gênero musical que tem origem no Reino Unido e nos Estados Unidos em meados da década de 1980. As guitar bands noventistas são as primeiras bandas a apresentar sonoridades como o grunge em território nacional, antes do estouro do Nevermind (da banda Nirvana, lançado em 1991), uma vez que o Time Will Burn, primeiro disco da paulistana Pin Ups, foi lançado em 1990, revelando uma conexão desta cena com uma movimentação internacional da música independente considerada “alternativa” e “underground”. Desta forma, busco investigar quais relações a cena guitar estabelece com a história da música independente paulistana, assim como investigo a própria cena, seus atores, seus gostos, seus produtos, dispositivos que utilizam na cidade de São Paulo, assim como as relações sociais entre os participantes da cena. Observa-se ao longo da pesquisa que a cena guitar deixa um legado para a cena indie rock no Brasil contemporâneo, sendo fundamental para a invenção de uma tradição desta cena e sua identidade.