A história evolutiva de Trypanosoma: elucidando as relações filogenéticas do grupo por meio de distintos métodos e marcadores - Lima, Mylena Barros de (2022)
O presente estudo possui como objetivo aplicar uma metodologia de análise de sequência-estrutura, para estimar a árvore evolutiva do gênero de parasitos flagelados Trypanosoma, e realizar a comparação entre métodos de inferência já utilizados pela literatura, como a análise concatenada entre a sub-região V7V8 do marcador molecular SSU 18S rDNA e o gene gGAPDH, além da análise somente com o gene SSU 18S rDNA. Através das análises comparativas, pôde-se perceber que os resultados estão de acordo com as informações prévias geradas pelas análises baseadas em dados com o gene 18S rDNA, corroborando teorias evolutivas e a ordem geral de ramificação das topologias. Assim, a análise de sequência-estrutura possibilitou acessar relações filogenéticas profundas entre as espécies de tripanossomas. A nova metodologia de sequência-estrutura conseguiu acessar todos os subgêneros conhecidos até então utilizando um único marcador molecular (SSU 18S rDNA) com máximo valor de suporte. Além disso, os resultados da análise de sequência-estrutura foram mais robustos do que as demais análises, mais sensíveis a artefatos deixados por táxons Rogue (id.est. incertae sedis) e a espécies ligadas ao efeito de atração de ramos. Saber qual foi a real história evolutiva destes parasitos é uma incógnita, mas a utilização de ferramentas que ofereçam maior poder de resolução para as relações filogenéticas pode ser uma saída. Desse modo, o presente estudo indica uma ferramenta altamente eficiente para análises filogenéticas de Trypanosoma. Ademais, a utilização de metodologias que permitem análises profundas do agrupamento, exigindo menos marcadores moleculares, são de extrema importância.