Tv cocriativa: uma experiência de produção colaborativa na web - Almeida, Pedro Ivo Nunes (2019)
A televisão ainda é um meio de comunicação hegemônico na atualidade. Entretanto, em um contexto de convergência de mídias e a partir da relação com as audiências, a linguagem televisual sofre transformações. A multimídia surge por força de efeitos econômicos e tecnológicos, mas também por questões sociais e políticas. Nesse cenário, emergem novas práticas comunicacionais nas quais o espectador se torna também produtor de conteúdo. A proposta deste estudo é analisar o surgimento dessas experiências, a partir do exemplo da TV Cocritativa. Criada em 2011, com sede em Belo Horizonte (MG), a TV busca reinventar a linguagem da televisão, propondo uma produção de conteúdo audiovisual de forma cooperativa, colaborativa e cocriativa. A pesquisa busca entender quais são as características presentes nas narrativas audiovisuais produzidas por esta TV e em quais aspectos se aproximam e em quais se distanciam da linguagem utilizada por emissoras televisivas. A pesquisa trata-se de um estudo de caso e será realizada com a aplicação da Análise da Materialidade Audiovisual, uma metodologia que está sendo desenvolvida no Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (UFJF-CNPq). O método quali-quantitativo toma como objeto de avaliação a unidade texto+som+imagem+tempo+edição. Outra questão central nesta pesquisa é compreender como ocorre a produção colaborativa, no caso denominada cocriativa, e de que forma isso influencia as narrativas televisuais produzidas.