"Políticos da nova raça": o jardim da infância e a experiência do poder na Primeira República - Faquin, Giovanni Stroppa (2007)
Pretendemos com esta pesquisa lançar nova luz sobre um período de nossa história republicana: o governo Afonso Pena (1906-1909). Com o intuito de limitar a interferência da Coligação que o levou à chefia da nação, Afonso Pena alça ao poder uma jovem frente ministerial e parlamentar de precoce inserção na vida pública nacional. O grupo seria apelidado pelas forças de oposição e pela crônica política como "Jardim da Infância". Identificados com a introdução dos valores de probidade e profissionalismo na gestão pública, suas atuações entraram em conflito com as tradicionais estruturas partidárias federais e estaduais. Partindo da investigação de suas origens familiares, fase acadêmica e iniciação na vida pública, procuramos acompanhar uma experiência de poder político na Primeira República. A trajetória biográfica dos integrantes do "Jardim da Infância" nos permitiu identificar, em um mesmo grupo, momentos de coexistência e confronto entre o inovador e o tradicional, o ético e o moral. A permanência do personalismo, da fraude e da violência, tão corriqueiros na paisagem política da Primeira Republica da o tom de nossa pesquisa. Com a visibilidade alcançada pelo "Jardim da Infância" na presidência de Afonso Pena procuramos compreender como um regime essencialmente oligárquico e bacharelesco abrigou críticos às suas estruturas fundamentais.